На пути к стройности, лёгкости и красоте мы сталкиваемся с множеством советов по питанию, физической активности, здоровому сну и прочим широко известным вещам. Но что если все они могут быть ещё более действенными вместе со знанием о гормонах, которые напрямую влияют на наш вес, аппетит и настроение?

Всё дело в… лептине

Лептин – это особый гормон в нашем организме, который высвобождается из жировой ткани, подавляет аппетит и способствует потере веса. Другими словами, он передаёт мозгу сообщение: «Хватит есть, пора тратить жировые запасы».

Нормальная выработка этого гормона помогает поддерживать стабильный вес, не считая калории и энергозатраты. Недостаток же лептина увеличивает аппетит и способствует набору лишних килограммов.

«Базовый индекс метаболизма» имеет значение!

Процесс сжигания жира в нашем организме регулируется молекулами — катехоламинами. Они связываются с рецепторами на поверхности жировых клеток, запуская механизм высвобождения энергетических запасов. Но не все жировые клетки реагируют на катехоламины. Поэтому при похудении обычно виден результат на лице, руках, груди, тогда как живот и бедра так легко этому процессу не поддаются.

Мнение эксперта: То количество энергии, которое тело расходует, когда оно находится в состоянии покоя, называется «базовым индексом метаболизма». Этот индекс показывает, сколько конкретному человеку нужно калорий для минимального жизнеобеспечения. Чем он выше, тем меньше человек склонен к полноте.

Но ускорить свой основной метаболизм всё-таки можно. Например, в листьях и соках цитрусовых содержится синефрин — природный компонент растительного происхождения, обеспечивающий улучшение обмена веществ, ускорение метаболизма, прилив сил, повышение выносливости, снижение аппетита, расщепление жиров. Синефрин по своему действию похож на адреналин, но в отличии от него должен поступать в наш организм извне, что естественным путём происходит в малом количестве. При употреблении синефрина наше тело начинает активнее вырабатывать тепло, увеличивая расход энергии, ускоряется обмен веществ, и организм не успевает откладывать жиры, а восполняет питательный дефицит из уже имеющихся. Так синефрин, разгоняя метаболизм, может увеличить базовый индекс метаболизма.

Но это ещё не всё!

Стать стройным и научиться контролировать аппетит гораздо действеннее, если мы знаем индивидуальные особенности организма и несложные приёмы.

1. Взрыв мозга

Если Вы хоть раз ломали голову, чтобы решить трудную задачу или головоломку, то, наверняка, помните при этом состояние лёгкого возбуждения и сосредоточенности. Дело в том, что напряженная работа мозга повышает уровень гормона стресса кортизола, а также вызывает выброс инсулина в крови — эти вещества действуют на аппетит, мгновенно его повышая. Вот почему нам так хочется перекусить, когда мы бьемся над сложной интеллектуальной задачей.

Совет: зная этот факт, просто будьте к этому готовы и заранее запаситесь низкокалорийной закуской: кусочки овощей или фруктов, хлебцы, йогурт, изюм, замороженные ягоды.

Быть стройным легко - статья

2. Сова, жаворонок или голубь?

Связь между плохим качеством сна (недосып, бессонница) и неадекватным аппетитом – тоже небезызвестный факт. Нехватка сна нарушает баланс между двумя важными гормонами — грелином (гормон голода) и лептином (гормон насыщения) — и в итоге те, кто плохо спят, чаще переедают и набирают лишний вес.

Совет: кто бы вы ни были — сова, жаворонок или голубь, — поставьте себе целью высыпаться. Здоровый ночной отдых — это семь-восемь часов.

3. Возраст имеет значение

С возрастом наши клетки мозга, которые контролируют аппетит, работают хуже. Учитывая, что каждый раз после еды они подвергаются атаке свободных радикалов, сигнал мозгу о том, что желудок полон, проходит дольше и человек съедает больше, чем нужно. Интересно, что разрушительнее всего на эти клетки действуют простые углеводы.

Совет: замените простые углеводы на сложные! Например, из цельнозерновых – это овсянка и киноа, из фруктов и ягод – малина, киви и гранат. Из бобовых – чечевица и фасоль. И, конечно, зелёные овощи, можно есть сколько угодно.

Мнение эксперта: Полисахариды, содержащиеся в сложных углеводах, способствуют эффективному расщеплению жиров, поскольку для их усваивания требуется большее количество энергии.

4. Психология питания

Ещё одной причиной повышенного аппетита может быть психологическая, то есть подмена реального голода желанием заесть неприятности. Как же их различить? Сначала прислушаться к себе и спросить: «Действительно ли я сейчас голоден/голодна?»

Совет: поговорите со своим «внутренним ребенком» — той частью сознания, которая говорит «хочу» и не признает никаких запретов. Постарайтесь убедить себя, что вы сыты и можете в любой момент съесть что захочется, но только когда действительно проголодаетесь.

Как легко худеть - статья

5. Выбирайте — двигаться

Интенсивная аэробная нагрузка (например, бег на беговой дорожке) продолжительностью один час снижает действие грелина и способствует выработке пептида YY – ещё одного гормона сытости, который вырабатывается клетками тонкого кишечника после приёма пищи. А вот силовые упражнения (в течение 90 минут) воздействуют только на выработку грелина, так что выбор за вами.

Альфа-липоевая кислота – вещество, которое в дополнение к физическим нагрузкам может многократно увеличить жиросжигательный процесс. Воздействуя на участки мозга, ответственные за аппетит, она способствует уменьшению голода, стимулирует расход энергии, улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая ее уровень в крови, снижает склонность печени к накоплению жира, а также повышает чувствительность к инсулину.

6. Клетчатка и ненасыщенные жиры

Стимуляторами выделения в кишечнике уже известного нам гормона YY является также клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты — линоленовая и омега-3. Делайте ставку на главные источники клетчатки (овощи и цельнозерновые крупы) и полезные жирные кислоты (красная морская рыба, оливковое и льняное масло, грецкие и кедровые орехи).

Ещё один важный микроэлемент для контроля аппетита – хром. Исследования показывают, что богатые хромом продукты могут быть эффективным для уменьшения всплесков сахара, а именно они объясняют резкое чувство голода. Среди продуктов, богатых хромом, — брокколи, желток, морепродукты, помидоры и бразильские орехи.

7. Напиток молодости

Знаете ли вы , что чай – очень сложное и удивительно разнообразное по химическому составу растение? В настоящее время в чае обнаружено более трёхсот полезных соединений, которые обладают большим спектром действия, в том числе – и снижение веса. Чай является основным источником полифенолов – мощных антиоксидантов, самым активным из которых является эпигааллокатехин-3 галат (EGCG). Причём, в зелёном чае он содержатся в наибольшей концентрации.

Количество антиоксидантов в стакане зелёного чая приравнивается к 7 стаканам апельсинового сока. Исследования показывают, что напиток, благодаря входящим полифенолам, помогает снизить риск онкологии, защитить от болезни Альцгеймера, а также продлить молодость.

Помните, что все советы всегда работают в комплексе. Но и результат от предпринятых вами несложных действий не заставит себя долго ждать, ведь, зная это, вы уже стали на путь стройности, молодости и красоты!

Ознакомиться с продуктами компании Tetralab в категории «Контроль веса» — https://tetra-lab.ru/product-category/kontrol_vesa/