Если спросить «среднестатистического» человека о том, какое из полезных свойств витамина С (аскорбиновой кислоты) он считает самым главным, то абсолютное большинство поставят на первое место важность этого нутриента для поддержания иммунитета. И это будет, конечно же, правильной, хотя и далеко не исчерпывающей характеристикой в отражении всей разносторонности и «многоликости» действительно уникальной молекулы. И еще нужно помнить, что понятие «иммунитет» включает не только защиту организма от разного рода инфекций, но и профилактику возникновения новообразований.
Интересный факт: аскорбиновая кислота служит витамином только у высших обезьян – приматов, морских свинок, летучих мышей-крыланов, воробьев и краснобрюхих дроздов. Все остальные животные способны синтезировать эту кислоту в собственном организме из глюкозы.

В чем же заключается тот самый неповторимый «иммунологический» эффект витамина? Можно сказать, что в первую очередь в поэтапном и координированном взаимодействии с клетками иммунной системы. Вещество стимулирует и активирует лейкоциты крови, макрофаги и так называемые естественные (натуральные) киллеры (NK-клетки), в результате чего они вырабатывают больше эндогенных интерферонов – особых защитных молекул, подавляющих активность инфекционных агентов (прежде всего вирусов). Действие витамина С приводит к повышению образования антител, или иммуноглобулинов, – не менее важных «боевых единиц» иммунной защиты, за синтез которых ответственны уже В-лимфоциты. А поскольку в развитии инфекционного процесса важную роль играет окислительный (оксидативный) стресс, аскорбиновая кислота за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств способствует нейтрализации токсичных свободных радикалов, защищая клетки и ткани. При этом в отличие от других соединений с подобной активностью витамин С осуществляет захват и блокировку свободнорадикальных молекул не в жировой ткани, а в жидкостях организма.

Этот нутриент повышает общую устойчивость не только к вирусным и бактериальным заболеваниям. Имеются данные о профилактической роли витамина С в отношении некоторых злокачественных опухолей, например толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и тела матки. Считается, что такой эффект реализуется посредством подавления Т-клеточного апоптоза – программы запрограммированной гибели клеток.
Аскорбиновая кислота – пожалуй, самый распространенный в природе витамин. Сложно сказать, какие реакции протекают у человека без ее участия. Обеспечение синтеза коллагена и гормонов, влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, усиление репаративных процессов, защита от последствий стресса, выведение тяжелых металлов, уменьшение воздействия аллергенов – вот далеко не все компетенции этой «молекулы здоровья». Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С более химически устойчивыми становятся витамины A, E, В1, В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

О дефиците аскорбиновой кислоты можно думать, если есть десневая кровоточивость с повышенной подвижностью или даже выпадением зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран; косвенные признаки – сухость кожи, потеря волос, повышенная раздражительность и, наконец, учащение простудных заболеваний, протекающих длительно и тяжело. Снижение содержания витамина С способствует инфицированию Н. pylori – микроорганизмом, служащим причиной многих случаев хронического гастрита и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

А эта информация может покоробить тех, кто никак не может (или не хочет) бросить курить. Установлено, что каждая сигарета буквально переводит «в дым» около 2,5 мг витамина С – это почти равно его содержанию в маленьком апельсине. Поэтому приверженцы этой привычки могут испытывать дополнительный дефицит не только аскорбиновой кислоты, но и ряда других витаминов. В крови у курящих количество витамина С очень невелико, и это может быть одной из причин большей подверженности инфекциям – бронхитам, простудам и так далее.

Конечно, есть немало продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это многие овощи и фрукты, особенно – смородина и шиповник. В 100 г сушеного шиповника содержится до 1,5 г (!) витамина. Для сравнения: на такой же объем соевых бобов приходится лишь 2,1 мг аскорбиновой кислоты. В водорослях содержится также довольно значительное её количество: для 100 г сухой одноклеточной зеленой хлореллы (Chlorella B.) это 150–300 мг, а для такого же объема сухой ламинарии (Laminaria J.V.L.) – от 15 до 240 мг. Подсчитано, что в хлорелле витамина С столько же, сколько в одном лимоне средней величины. И здесь бурые и красные водоросли не уступают апельсинам, актинидии, ананасам, землянике, красному (болгарскому) перцу, крыжовнику, мандаринам, зеленому луку, репе, щавелю – а ведь в них аскорбиновой кислоты тоже очень много. В продуктах же животного происхождения аскорбиновая кислота представлена достаточно скромно (печень, надпочечники, почки).

И все же сегодня мало кто может обеспечить абсолютное следование принципам правильного питания с идеальным балансом витаминов. Надежнее и разумнее будет положиться на ведущих производителей витаминных комплексов – конечно, при обязательном соблюдении рекомендуемой дозы и других условий приема. Причем актуально это не только «весной и осенью», но практически круглый год, и тогда инфекциям будет нелегко застать организм врасплох.

Как говорят, «предупрежден – значит вооружен». О реализации первой части этого тезиса мы уже позаботились, а также рекомендуем ознакомиться с продукцией Tetralab в категории «Поддержка иммунитета» — https://tetra-lab.ru/product-category/podderzhka_immuniteta/