Принимать нутрицевтики без консультации врача может стать серьёзной ошибкой. Совместимость витаминов и минералов очень важно учитывать, так как при их единовременном приёме некоторые из них могут не усвоиться из-за взаимного влияния. О том, как сочетать витамины и минералы, рассказываем в статье.
Все процессы жизнедеятельности напрямую зависят от того, достаточно ли нутрицевтиков мы получаем с пищей. Если питательных веществ не хватает, то это приводит сначала к недостаточности, а затем — к хроническому дефициту тех или иных элементов. Внешними признаками могут стать сухость кожи и её раздражение, ломкость и выпадение волос, судороги в икроножных мышцах. Человек начинает испытывать хроническую усталость, постоянно находится в подавленном настроении.
Мнение эксперта
Правильное сочетание витаминов и минералов поможет подобрать специалист по питанию или лечащий врач.
Правила приёма жирорастворимых и водорастворимых витаминов
К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. У этих витаминов есть свойство вступать в конфликт, они способствуют снижению усвояемости друг друга на 10 – 50 %. Исключение составляют только витамины A и E, которые можно принимать вместе: витамин E помогает лучше абсорбировать витамин A. Витамины D, E, K лучше принимать с интервалом в несколько часов.
Жирорастворимые витамины важно сочетать с жиросодержащей пищей, например, с молоком, йогуртом или кефиром. Врачи не рекомендуют принимать их натощак, так как это может повлечь за собой серьёзное расстройство желудка. Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в организме, поэтому их дозировку важно согласовывать с врачом.
Большая часть витамина D образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в верхних слоях кожи. Однако жители северных стран, включая большую часть России, недополучают его с солнцем из-за малого количества солнечных дней, тумана, облачности и загрязнения воздуха.
Факт: витамин D можно пополнять и с пищей, и лучше с жирной: яичницей, авокадо, сыром или рыбой.
Этот витамин совместим с железом, но при этом он способствует абсорбции кальция. Кальций же способен вдвое снизить усвояемость железа. Поэтому лучше развести эти нутрицевтики: железо пить утром, а кальций и витамин D — вечером. Также важно следить за дозировкой: витамин D в большом количестве задерживает кальций в организме, из-за чего этот макроэлемент начинает скапливаться в органах и тканях. Это приводит к таким неприятным последствиям, как нарушения сна, снижение аппетита, расстройства ЖКТ и проблемы с почками.
К водорастворимым витаминам относятся фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12. Водорастворимые витамины необходимо запивать только водой, причём лучше за полчаса до еды. Эти витамины нужно принимать на постоянной основе, так как они не накапливаются в организме.
Как принимать витамин C
Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами. Он хорошо сочетается с кальцием, железом, совместим с витаминами А, В5, В9, Е. Витамин C очень важен для поддержания иммунитета. Его не следует принимать с витаминами В1 и В12. Витамин C можно принимать в любое время.
Как принимать витамины группы B
К витаминам группы B относятся тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12). Эти витамины положительно влияют на состояние нервной системы, помогают выработке энергии. Витамин В12 отвечает за уровень гемоглобина в крови, дефицит кобаламина способен спровоцировать развитие пернициозной (В12-дефицитной) анемии. Витамины группы B лучше принимать с утра. При приёме важно учитывать, что витамины В12, В5 и В9 хорошо совместимы, а вот витамин B1 лучше принимать отдельно.
Как принимать железо
Железо необходимо для образования гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, в том числе в головной мозг. Недостаток микроэлемента может привести к усталости, раздражительности, проблемам с кожей и волосами, памятью и концентрацией внимания.
Факт
При избыточном поступлении железо может откладываться во внутренних органах, например, в печени, поджелудочной или щитовидной железе. А препарат в каплях способен окрасить зубную эмаль.
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе, а вот витамины С, А и фолиевая кислота, напротив, способствуют благоприятному усвоению микроэлемента. Восполнить нехватку железа может помочь комплекс Chelated Iron.
Железо плохо усваивается на пустой желудок. Также его нужно принимать отдельно от магния, цинка или кальция. Многим сложно пить железо из-за чувства тошноты. Для того, чтобы избежать этого, пейте препарат после еды и исключите из приёма пищи продукты, содержащие кальций.
Как принимать магний
Магний — важный минерал, который необходим для правильной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Он способен уменьшить уровень стресса, а также улучшить качество сна.
Магний участвует в более чем 300 реакциях в организме. Он обеспечивает нормальную работу мышц, эффективную передачу нервных импульсов, поддержку стабильного сердечного ритма и укрепление иммунной системы.
Факт
Чтобы восполнить суточный объём магния, необходимо потреблять 12 чайных ложек семечек тыквы, 69 миндальных орехов или 10 пакетиков заваренной овсянки.
Среди самых распространённых симптомов нехватки магния называют повышенную тревожность, проблемы со сном, повышенное давление, судороги в мышцах, головные боли.
Магний в чистом виде организмом не усваивается, так как это металл. К тому же магний нестабилен, а вот в связке с другими элементами его биодоступность увеличивается. Наиболее оптимальна хелатная форма: максимальная усвояемость при этом вырастает до 90 %. Ещё один вариант — цитрат магния. Это магниевая соль лимонной кислоты, представляющая собой белый порошок или таблетку.
Популярные наборы «всё и сразу в одной таблетке» часто содержат самую дешёвую форму магния, которая плохо усваивается, либо содержат недостаточную дозировку, которая не восполняет потребность в нём.
Для наиболее эффективного действия магний важно принимать в сочетании с витамином В6 (пиридоксином). Также помогают его усвоению кальций, фосфор и витамины В1, D, С и Е.